Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 21.07.2025, 11:10

Мы хотим быть полезны...

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Пеленание и памперсы



Многие мамы сталкиваются с непростым выбором пеленать или не пеленать своего малыша. Однозначного ответа тут быть не может, надо смотреть на поведение ребенка и делать так, как ему комфортней. Многие крохи не нуждаются в пеленании с первых дней жизни и, судя по всему, прекрасно чувствуют себя в ползунках и распашонке, а когда их пытаются запеленать, активно выражают свой протест.

Другие детки продолжают чувствовать себя более уютно (и, следовательно, лучше спят), если их пеленают, это предохраняет младенца от собственных порывистых движений во время сна и помогает ему сохранять тепло в первые дни, когда внутренний терморегулятор еще не работает.
Если Ваш ребенок вскидывает ручки, пугается, и Вы считаете, что пеленание способствует более спокойному сну, посмотрите следующие варианты пеленания.
Для начала нужно определиться с местом пеленания: это может быть пеленальный столик, пеленальная доска на кроватку или Ваша постель. Все пелёнки должны быть тщательно выстираны и выглажены с двух сторон.
Малышей обычно пеленают в 2 пеленки: теплую (фланелевую) и тонкую, а также тканевый или марлевый подгузник или подгузник типа памперс. На теплую пеленку кладут простую пеленку и подгузник.
Наденьте тонкую распашонку (она должна запахиваться на спине), далее сверху тёплую распашонку, запахнув её на груди. Одетого в распашонку ребенка укладывают на подгузник или одевают «памперс».

Вокруг тела малыша оборачивают левый край пеленки заправляя ее край под малыша (шаг 1), затем правый (шаг 2). Нижний конец необходимо расправить и загнуть вверх (шаг 3).
Боковые концы расправляют, чтобы не было складок, и заправляют сзади, за спиной ребёнка. (шаг 4), (шаг 5). Конец хвостика подворачиваем за фиксирующий край (шаг 6). Старайтесь пеленать аккуратно, не допускайте грубых складок.
Если малышу нравиться спать со свободными ручками, то ручки оставляйте открытыми, но с закрытыми рукавами, чтобы ребенок не смог себя поцарапать или одевайте "рукавички-антицарапки".

Запомните несколько правил! Туго пеленать ребенка нельзя, так как это стесняет его движения. Тугое пеленание также мешает развитию мышц. При широком пеленании бедра не смыкаются, а остаются разведенными в стороны. Это способствует правильному формированию тазобедренных суставов и является профилактикой врожденного вывиха бедра. С помощью пеленания нельзя выпрямить кривые ножки. При свободном пеленании ручки ребенка остаются свободными, что дает ему возможность легко совершать движения. Это облегчает дыхание, способствует лучшему проникновению воздуха в нижние отделы легких, является профилактикой пневмонии. Не оставляйте малыша без присмотра. Будьте внимательны. Стоит вам отвернуться спиной или отойти, одной секунды хватит, чтобы малыш упал.
Памперсы: за и против.
 В некоторых странах ребенку с первых дней одевают одноразовые непромокаемые памперсы и носочки, а пеленают только область промежности, оставляя ножки свободными (сейчас активно используется и в России).

Очевидное преимущество памперсов - значительное уменьшение количества детского белья (в основном пеленок и марлевых подгузников), нуждающегося в ежедневной стирке. Кроме того, они быстро впитывают влагу. При этом поверхность ткани, прилегающей к коже, остается сухой, а всосавшаяся влага сохраняется внутри достаточно долго. Тем самым устраняются причины для развития раздражения и других поражений кожи ребенка (потницы, опрелостей).

Недостатки памперсов заключаются в том, что при их постоянном использовании у малыша может нарушиться формирование регуляции мочеиспускания и сохраняться недержание мочи. Поэтому увлекаться памперсами не следует, особенно в более старшем возрасте. К их помощи можно прибегать в основном при длительных прогулках, поездках и т.п.

Стирка детского белья. готовтесь к тому, что ежедневной стирки вам предстоит немало. Очень хорошо, если у вас есть чтиральная машина - она сэкономит вам и время, и силы.

Ну, а если у вас нет стиральной машиы, тогда наберитесь терпения и стирайте вручную. Стирать детское белье необходимо очень тщательно. Если оно плохо выстирано, на нем остаются микроскопические кристаллики мочевой кислоты, которые, вступая в соприкосновение с нежной кожей ребенка, начинают раздражать ее. В местах раздражения появляется зуд, потом боль - даже при легчайшем прикосновении. Впоследствии, если не принять соответствующих мер, покраснение сменяется высыпаниями, волдырями и язвочками.

Мокрые пеленки неплохо было бы перед стиркой замачить в холодной воде. Испачканные пеленки предварительно необходимо очистить под струей воды и только потом замачивать.

Тщательно постирайте пеленки, чтобы не было никаких пятен (перед стиркой можете прокипятить пеленки в мыльной воде). А звтем столь же тщательно прополоскайте, чтобы в ткани не оставалось моющего средства, которое может раздражать нежную кожу ребенка. При стирке используйте только детское мыло. Хозяйственное мыло и стиральный порошок использовать нельзя. Сегодня, в продаже, вы можете найти большое разнообразие детских стиральных порошков (используйте их). Не стирайте вещи новорожденного со взрослыми вещами! После стирки. Закончив стирать детское белье, хорошенько прополаскайте его, затем хорошо просушите и прогладьте.

Пока вашему ребенку не исполнилось три месяца, гладить пеленки нужно обязательно! во-первых, после глажения ткань пеленок становится мягче и не слишком трет кожу малыша; во-вторых, под горячим утюгом погибают микробы.

Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Block title

Copyright MyCorp © 2025