Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 19.07.2025, 08:08

Мы хотим быть полезны...

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Коклюш

ЧТО ТАКОЕ КОКЛЮШ?
Коклюш (pertussis)(wooping-cough - англ.; Keuchhusten - нем; Coqueluche - франц.) - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.
Коклюш широко распространен в мире. Ежегодно заболевает около 60 млн человек, из которых около 600 000 умирает. Коклюш встречается и в странах, где в течение многих лет широко проводятся противококлюшные прививки. Так, в США с 1980 по 1989 гг. зарегистрировано 27 826 случаев коклюша, причем 12% из них были лица 15 лет и старше. Вероятно, среди взрослых коклюш встречается чаще, но не выявляется, так как протекает без характерных судорожных приступов. При обследовании лиц с упорным продолжительным кашлем у 20-26% серологически выявляется коклюшная инфекция.     
Этиология. Возбудителем заболевания является Bordetella pertussis рода Bordetella. Это короткая, с закругленными концами, неподвижная, грамоотрицательная, гемоглобинофильная палочка, покрытая футляром с нитями, исходящими из его стенки, с помощью которых он прикрепляется к эпителиальным стенкам. Коклюшная палочка содержит ряд токсинов и других патогенных факторов, каждый из которых имеет свою специфику воздействия на организм. Наибольшее значение в возникновении основных симптомов коклюша имеет токсин, который именуется коклюшным (пертуссиген). Попадая в организм аэрогенным путём, коклюшная палочка прикрепляется к эпителиальным клеткам дыхательных путей, снабжённых ресничками, и в них размножается, не вторгаясь в альвеолы и не попадая в кровь. Размножение возбудителя происходит обычно на протяжении 2-3 недель, после чего он разрушается, освобождая содержащиеся в нём патогенные антигены, которые оказывают основное болезнетворное действие на организм. Изменения, возникающие при типичном коклюше, многообразны, выраженность их зависит от патогенности серотипа возбудителя, его дозы и от сопротивляемости организма больного. Серологическую специфичность коклюшных микробов определяют агглютинины, в результате группировки которых выделено три серологических типа: 1, 2, 3; 1, 2, 0; 1, 0, 3. Иммуногенными свойствамиобладают следующие антигены микроба: агглютиноген, токсин, гемагглютинин, протективный антиген.
Коклюшная палочка мало устойчива вне организма и погибает под воздействием прямого солнечного света через 2 ч, при температуре 56° С - в течение 10-15 мин. Быстро разрушается под воздействием 3-5 % раствора карболовой кислоты или лизола.
Эпидемиология.
Источником инфекции является человек, больной или носитель.
Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума (90-100 %) в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на 1-й неделе спазматического кашля. На 2-й неделе кашля возбудитель обнаруживается в 60-70 % на 3-й - в 30-35% случаев, а на 4-й неделе частота выделения возбудителя не превышает 10 %.
Носительство коклюшных микробов кратковременно и существенного эпидемиологического значения не имеет.
Механизм заражения: воздушно-капельный. Заражение происходит на расстоянии не более 2 м от источника возбудителя.
Естественная восприимчивость людей высокая и не зависит от возраста. Материнский иммунитет сохраняется не более 4-6 нед. После перенесенного коклюша, как правило, остается пожизненный иммунитет. Группу особого риска составляют новорожденные - в возрасте до 1 года ребенок не имеет собственных антител, а материнские не поступают даже если у матери есть иммунитет против коклюша. В этом возрасте коклюш протекает тяжело и атипично, высока частота летальных исходов - в довакцинальный период смертность среди детей 1 года жизни составляла 50-60%, детей других возрастов - 8%.
Динамика заболеваемости характеризуется периодами подъема и спада с интервалом 3-4 года. В довакцинальный период около 80 % заболевших составляли дети в возрасте до 5 лет (в том числе около 50 % дети до 3 лет), отмечались высокая очаговость, преобладания заболеваний в детских дошкольных учреждениях, более высокая заболеваемость в городах, чем в сельской местности, весенне-летняя сезонность, значительная летальность. Массовая иммунизация населения привела к изменению многих из этих признаков.

Патогенез. Воротами инфекции является слизистая оболочка респираторного тракта. Коклюшные микробы прикрепляются к клеткам мерцательного эпителия, где они размножаются на поверхности слизистой оболочки, не проникая в кровоток. На месте внедрения возбудителя развивается воспалительный процесс, угнетается деятельность ресничного аппарата клеток эпителия и увеличивается секреция слизи. В дальнейшем происходит изъязвление эпителия дыхательных путей и очаговый некроз. Патологический процесс наиболее выражен в бронхах и бронхиолах, менее выраженные изменения развиваются в трахее, гортани и носоглотке. Слизисто-гнойные пробочки закупоривают просвет мелких бронхов, развивается очаговый ателектаз, эмфизема. Наблюдается перибронхиальная инфильтрация. В генезе судорожных приступов имеет значение сенсибилизация организма к токсинам коклюшной палочки. Постоянное раздражение рецепторов дыхательных путей обусловливает кашель и приводит к формированию в дыхательном центре очага возбуждения типа доминанты. Вследствие этого типичные приступы спазматического кашля могут быть вызваны и неспецифическими раздражителями. Из доминантного очага возбуждение может иррадиировать и на другие отделы нервной системы, например на сосудодвигательный (повышение АД, спазм сосудов). Иррадиацией возбуждения объясняется также появление судорожных сокращений мышц лица и туловища, рвоты и других симптомов коклюша. Перенесенный коклюш (как и противококлюшные прививки) не обеспечивает напряженного пожизненного иммунитета, поэтому возможны повторные заболевания коклюшем (около 5% случаев коклюша приходится на взрослых людей).
ЛЕЧЕНИЕ КОКЛЮША
Для лечения в домашних условиях могут быть оставлены дети старшего возраста с легкими неосложненными формами коклюша. Показания для госпитализации:
— дети до 1 года (исключение — получившие гамма-глобулин в инкубационном периоде и получившие антибактериальную (этиотропную) терапию в предсудорожном периоде коклюша);
— со среднетяжелыми и тяжелыми формами коклюша;
— с наличием осложнений и сопутствующих заболеваний;
— из неблагоприятных бытовых условий;
— при наличии соответствующих эпидемиологических показаний (из домов ребенка, общежитий и др.). Диета. Серьезное внимание следует уделять питанию, так как существовавший до болезни или развившийся дефицит питания может существено увеличить вероятность неблагоприятного исхода. Пищу рекомендуется давать часто, но небольшими порциями. При частой сильной рвоте необходимо парентеральное введение жидкости. Для грудных детей жизненно важно отсасывание слизи из глотки; иногда могут потребоваться трахеостомия или назотрахеальная интубация.
Уход и режим. Тяжело больных грудных детей рекомендуется поместить в затемненную, тихую комнату и как можно реже беспокоить, поскольку воздействие внешних раздражителей может вызвать тяжелый пароксихм с аноксией. Рекомендуется пребывание больного на свежем воздухе (дети вне помещений практически не кашляют). Для старших детей с легкими формами заболевания постельный режим не требуется. При приступах апноэ - массаж грудной клетки, искуственное дыхание, кислород.
Антибактериальная терапия актуальна в катаральном и ранние сроки пароксизмального периода, а также при осложненном течении. Назначают макролидные препараты (азитромицин, кларитромицин, эритромицин), гентамицин, левомицетин, тетрациклин, в течение 5-7 дней. Однако, некоторые специалисты рекомендуют применять антибиотики только при развитии бактериальных осложнений, например бронхопневмонии или среднего отита.
Кроме того, используют специфический противококлюшный иммуноглобулин внутримышечно по 3 мл ежедневно 3 дня. При частых приступах применяют седуксен, дипразин. Проводят десенсибилизирующую и витаминотерапию. Значительно уменьшает частоту приступов судорожного кашля влажный, прохладный воздух. С этой целью могут быть использованы кондиционеры. При их отсутствии осуществляется постоянное проветривание помещения, в котором находится больной, развешивание в нем мокрых простыней, полотенец и др. или применение увлажнителей воздуха. С целью ликвидации тканевой гипоксии и сокращения сроков обратного развития заболевания назначается курс гипербарической оксигенации (ГБО-терапия).
Противокашлевые средства. Центрального и периферического действия. Следует помнить, что детям до 2-х лет не назначают препараты содержащие кодеин. Наиболее эффективными противокашлевыми средствами при коклюше являются-синекод, стоптуссин и кофекс.

Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Block title

Copyright MyCorp © 2025